Вы решили стать матерью

Предграеидарная подготовка — подготовка к желанной беременности: «Gravida» — от латинского «беременность, беременная женщина».
Предграеидарная подготовка включает в себя комплекс мероприятий, направленных на подготовку организма женщины к предстоящей беременности. Этот вопрос стал особенно актуальным в последние десятилетия, в связи с возросшей частотой воспалительных заболеваний половых органов, характером течения самих заболеваний (бессимптомное течение, сложная диагностика), и, как результат, бесплодие. Тем не менее, даже при запущенных случаях воспалительных заболеваний, беременность может наступить, и здесь мы сталкиваемся с еще более серьезной проблемой — внутриутробным инфицированием плода, которая ведет к задержке развития, а иногда и к внутриутробной гибели.
Витамины (уменьшают риск врожденных аномалий плода) — прием обоими супругами фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки в сочетании с витамином В12 в течение 3 месяцев до планируемой беременности и в таких же дозах в течение первых 3-х месяцев беременности; прием поливитаминов содержащих йод (150-200 мкг в сутки), цинк и селен.
Питание — обоими супругами (диета богатая витаминами с преобладанием продуктов, содержащих фолиевую кислоту шпинат, бобы, томаты, печень, почки, проросшая пшеница, с 3-х месяцев до планируемой беременности и в первые 3-и месяца беременности; потребление чистой питьевой воды).
Здоровый образ жизни — исключение курения, алкоголя, токсикомании, наркомании; исключение профессиональных вредностей.
Обследование на инфекции передающиеся половым путем (ИППП) хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус папилломы человека и ToRCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес).
Мужчинам рекомендуется консультация уролога (андролога). Санация (лечение) очагов инфекции любой локализации. Генетическое консультирование — обязательно подлежат семьи:

  • с привычным невынашиванием беременности (2 и более самопроизвольных выкидыша);
  • в которых супруги имеют детей с врожденными аномалиями развития, наследственными заболеваниями;
  • возраст женщины 35 лег и старше, мужчина 45 лег и старше;
  • при заболеваниях женщины (сахарный диабет, гипотериоз, тиреотоксикоз, системные заболевания соединительной ткани, фенилкетонурия);
  • при кровном родстве супругов.

От качества подготовки к будущей беременности зависит здоровье Вашего ребенка и будущее Вашей семьи. Подготовка к беременности — это совместный шаг с Вашим супругом к здоровой и счастливой семье.